高教信息
教育部晒15个难就业专业 汉语言文学列上海高校第一
发布时间:2014-10-22 10:44:17 部门:高等教育研究所

  

      近日,教育部公布全国和各地近两年就业率较低的本科专业名单,全国15个专业被亮“红牌”。同时公布的还有全国各省市的低就业率本科专业,汉语言文学、工业设计、法学列上海地区高校前三。

  15个低就业率专业

  食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济,以及公共事业管理。

 据了解,近两年全国就业率较低的本科专业包括:食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济,以及公共事业管理。

  值得关注的是,此次上榜的的专业中,市场营销和公共事业管理成为亮牌的“重灾区”。前者在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省市就业率走低,后者在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市被亮“红牌”。

  同时,上海地区高校中,就业率较低的专业包括汉语言文学、工业设计、法学、软件工程、行政管理、物流管理、公共事业管理、电子商务、市场营销、数学与应用数学等。

  教育部高教司提醒,按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,高校设置专业须有稳定的社会人才需求。各高校在申报专业时应充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置; 各教育主管部门要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。

  

                                                            (转载http://sh.sina.com.cn/news/k/2014-10-15/0727115681.html