高教信息
商学院应更关注对人的教育
发布时间:2014-11-12 14:49:36 部门:高等教育研究所

 

        美国一半商学院将随高利润时代结束而关门,商业教育者在沪研讨商学院应更关注对人的教育

    本报讯(记者姜澎)商学院过去10多年来高利润的美好时代即将结束,在未来5到10年内,美国将有50%的商学院倒闭,现已占全球商学院总数一半以上的亚洲商学院,也应思考自己的发展之路。在近日举行的全球商学院院长论坛上,欧洲管理与发展基金会(EFMD)的总理事兼首席执行官以及欧美的商学院院长们,对亚洲商学院发出善意提醒。

    全球化、技术革新等力量,正渐渐改变世界商业和管理的格局。大规模网络开放课程等技术手段的出现,更为传统意义上教育受限的人群打开了教育的新途径。“这促使我们不得不思考:未来商学院的前景究竟在哪里?”美国国际精英商学院协会(AACSB)全球副总裁伊林·皮考克说,统计显示,全球MBA课程的市场正逐年缩减,一些非“顶级名校俱乐部”成员的学校,很快将面临来自市场的挑战。

    新技术不仅使商学院面临挑战,老师的角色也在发生巨大的变化。“过去,我们的老师教几个小时课程,并在其他时间做些研究就可以了,但这种工作方式现在显然不再适合。”伊林·皮考克说,商学院要思考的是,未来究竟应该像一个餐厅那样,让学生进来根据自己的需要或者喜好,买“菜单”上有的“菜”,还是像会所那样,学生来了以后可以获得很多定制化的服务。

  据统计,中国大陆目前共有1082个商学院,还有相关的商学院项目。商学院每年招收的学生人数超过100万。“一直以来,管理教育的重心都是在谋求商业利益。”上海国家会计学院院长李扣庆教授认为:“商学院始终要明白,他们的根本目标是为本国的管理人员提供高端服务,为他们在工作中遇到的问题提供启发或解决方案。因此,商学院应该要建立强大的研究数据库,提高商学院研究质量。”在不少商学院院长看来,中美商业的区别是“道”与“术”的区别。“我们现在的商学院教育虽然科目齐全,经济、市场营销样样不缺,唯独缺乏对人的教育,很少谈论历史和社会学,更不要说价值观培养。”欧洲管理与发展基金会(EFMD)总理事兼首席执行官艾瑞克·科诺教授提出:“要想中国企业获得更好的全球化发展,中国企业的领导人就要进一步扩展知识背景,建立自己的商业哲学。否则,中国的商学院照搬美国模式发展,只关注论文数,对亚洲商业发展是没有帮助的,也无法产生巨大的世界影响力。”

 

来源:文汇报作者:姜澎)