工作动态
高教所参加中国高等教育学会高等财经教育分会研讨会
发布时间:2014-10-17 16:33:34 部门:高等教育研究所

 

中国高等教育学会高等财经教育分会举办

“走进温大——应用型本科大学建设现场交流会”

近日,中国高等教育学会高等财经教育分会举办走进温大——应用型本科大学建设现场交流会,旨在推广温州大学在应用型本科大学建设中经验,推进财经类高校加快转型、服务社会经济发展。会议采用理论研讨、现场观摩两个方面。在理论研讨方面,邀请了温州大学创业学院黄兆信教授作了《以岗位创业为导向的创业教育模式》的报告,分析了全国高校创业教育现状,重点介绍了温州大学以岗位创业未导向的创业教育体系,并介绍了有关全国创业教育研究情况。该校通过在试点班级、专业层面、全校层面搭建点、线、面的创业教育平台取得较好效果,在全国引起较大反响,先后被教育部、财政部确定为国家级创业人才培养模式创新实验区,科技部确定为温州市国家大学科技园温大分园,团中央确定为全国大学生KAB创业教育项目基地等,众多国内外高校前来考察调研。听取了施永川教授作的关于应用型本科院校建设的若干思考,对如何加快地方本科院校转型、更好服务社会经济发展进行了理论阐述。刘洋教授则从普通教师进行课程开发的角度,对创业课程其如何从一门不被大家熟悉的课程成长为省部级精品课程,学生荣获国家创业大赛金奖的过程进行了介绍,他围绕教什么、怎么教、谁来教、用什么教、教的怎么样等六个方面问题进行了详细分析。此外,还请教务处有关教学、学生管理部门对该校创新管理思路、优化管理机制等进行了交流等。除了进行理论阐述,研讨班还现场观摩了温州大学学生创业创新实践基地,与学生进行了实地互动。在与会交流中,参与研讨的各高校有关领导、管理者、教育研究者纷纷表示研讨会组织周密,内容丰富,对各自学校均有很好的借鉴学习意义。我校高教所也派了有关人员参加了本次研讨会并做了交流发言。