工作动态
高教所参加第二届长三角高教学会、高教所长联合沙龙
发布时间:2014-11-06 14:46:52 部门:高等教育研究所

 

  为进一步推进高校办学模式转型和创新人才培养模式,2014年11月6日,上海市高等教育学会与江苏高等教育学会、浙江、安徽等高等教育机构合作,在上海工程技术大学举行“2014上海社联学会学术活动月专题研讨活动”暨“第二届长三角高教学会、高教所长联合沙龙”,会议研讨主题是“特色办学与人才培养机制创新”,来自江苏、浙江、安徽以及上海本地50余位高等教育专家和代表出席会议。

  会议听取了上海工程技术大学校长丁晓东就该校教学改革整体介绍以及做的“坚持产业发展需求导向,深化人才培养模式改革”的专题报告。此外,先后听取南京大学张红霞教授从学理方面就“高校分类发展:教学改革模式多样化初探”进行的介绍;安徽大学张晶教授介绍了该校曾获国家教学成果一等奖的“学分制下本科人才培养机制创新与实践”;同济大学发展规划研究中心主任蔡三发教授对同济大学近年来以可持续发展为导向的办学特色思考;浙江大学汪辉副研究员对浙江大学的人才培养机制创新的介绍;上海海事大学魏忠教授则从大数据与教育之真趣美的独特视角,展现了信息时代下教育创新的广阔前景;来自温州医科大学的周健明教授则从融合视角对该校开展高等医科教育人才培养模式的研究与实践,给与会者提供了深入思考的一个案例;南京信息工程大学岳贤平教授则从该校创建行业特色高校的实践中提出了人才培养机制创新的建议;上海财经大学应望江教授也从该校向着有特色高水平大学的目标执着前行中,对财经类创新人才培养模式改革的探索与实践做了介绍,上海中医药大学林勋教授则以该校护理学专业建设为切入点,对上海市属高校应用型本科试点专业建设进行了探索和思考;上海电机学院刘晓宝所长则从该校与企业联合培养高技能人才的实践与探索中,提出了“3+3+3“的全程联合培养人才的校企合作模式。在听取专家学者报告的基础上,与会人员还进行了深入的研讨。最后,高等教育研究专家杨德广教授作了集中点评,上海市高等教育学会会长张伟江进行了总结发言。我校也派代表参加了本次会议并进行了深入研讨。