工作动态
高教所参加“2015年度高等教育改革发展形势任务报告会”
发布时间:2015-05-14 08:41:38 部门:高等教育研究所

 

  2015年是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、深化综合改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,还是基本实现教育现代化的重要一年。教育部2015年全国教育工作会议,对调整教育结构,提高教育质量,为经济转型升级提供强有力的人才和智力支撑工作做出决策部署。为宣传贯彻有关会议精神,落实教育领域综合改革的任务和要求,把握各项改革实施要点及具体要求。中国高等教育学会“2015年度高等教育改革发展形势任务报告会”于2015年4月在国家教育行政学院举办,会议邀请教育部各有关司局负责人,介绍各自领域的改革任务及工作部署,并进行了与会人员有关情况交流。我校高教所派出有关教师参加了会议交流学习。

  报告主题主要有:一是学习三中、四中全会精神对高等教育改革发展提出的新要求;二是围绕创新型国家建设要求,加快一流大学和一流学科建设;三是适应我国经济转型需要,推动高等教育内涵发展;四是服务国家对外开放战略布局,深化教育国际交流和合作。

  教育部教育发展研究中心主任张力从国家战略三步走的历史发展过程,从十八大、十八届四中全会以来尤其“四个深化”的战略部署,从促进教育公平、提高教育质量出发对教育改革进行了政策解读,认为在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的大背景下,当前中国经济发展进入新常态,经济由高速增长转为中高速增长,发展必须由中低端水平迈向中高端水平,要坚定不移推动结构性改革,为此迫切需要提高高等教育质量,全面深化教育综合改革。

  高等教育司副司长刘贵芹从坚持科学的高等教育发展观出发,认为高等教育质量是高校的生命线,高等教育的高质量、多样化、更公平是未来我国从人力资源大国向人力资源强国迈进的重要表现,以特色求发展、注重改革创新是高校发展的重要路径。为此,必须转变思想观念,深化教育综合改革,要继续坚持正确的改革方向,拓展高校的文化传承功能,制定本科人才培养质量标准体系,优化学科专业结构,改进教学方法,创新人才培养机制,加强高校质量评估,注重教师教学能力培养等改革举措。

  教育部政策法规司司长孙霄兵则从依法治教的视角,结合生动形象的具体案例,对当前依法治教的任务、内涵、措施等三个方面逐一进行了分析。认为依法执教是依法治国的具体实践,也是法治国家的重要精神,目前大学章程的制定,依法执教的有关法规,以及高校深入理解遵循学校的法律地位、维护师生权益等则是依法治教的重要体现。

  教育部科技发展中心主任李志民从科技中心的职能工作介绍开始,对世界科技发展的历史演变做了详细的介绍,认为技术进步是人类文明发展的根本动力,当今科技突飞猛进,尤其以互联网为代表的信息技术推动教育变革,在此情况下,一方面大学的功能有了根本性改变,如MOOCS的到来,带来教学理念、教学方式、课程内容以及师生关系、学校与社会关系等全方位的改变,另一方面,高校在引领人类文明发展上责无旁贷,必须加快推进教育现代化,实现国民精神与物质同步的现代化进程。

  教育部国际司副司长陈盈辉梳理了国际化的内涵,对我国高等教育国际化的发展历程做了详细的分析介绍,无论是海外留学、来华留学以及涉外办学等取得了巨大成就。在目前全球化的国际背景下,随着我国改革开放步伐的加快,尤其“一路一带”战略的实施,给高等教育国际化带来了新的机遇和挑战,为此,要进一步树立国际化理念,以放眼世界、放眼未来的国际视野,转变传统观念,加强顶层设计、注重质量、做好各项具体工作。

  教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军从保障体系建设的角度,以工程教育专业认证的案例,分析了传统的教育质量观以学科体系为中心、忽视学生发展,以知识为中心、忽视能力培养,以“教”为中心、忽视“学”的教育本位、教师本位、知识本位的局限,认为今后的工程教育质量认证倡导“以学生发展为导向的教学理念、以质量标准为导向的培养要求、以学生效果为导向的教师评价”,并强调工程教育认证的理念、做法对应用型人才培养的改革和质量保障也是很好的借鉴。