通知公告
关于开展“应用型本科院校人才培养与教育教学改革理论与实践”征文活动的通知
发布时间:2014-03-21 14:27:09 部门:高等教育研究所

 

  关于开展“应用型本科院校人才培养与教育教学改革理论与实践”征文活动的通知

  发布时间:2014-03-21 15:31:53

  

  各院(系)、各部门:

  为全面贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》,进一步转变教育思想,更新教育观念,学校面向全体教职员工开展“转变教育思想观念,创新人才培养模式”为主题的征文活动。现将相关征文事项通知如下:

  一、征文对象

  上海金融学院全校教职员工

  二、征文参考选题

  1.应用型本科院校的办学理念和发展路径研究

  2.应用型本科人才培养模式的改革研究

  3.应用型本科院校校企合作问题研究

  4.应用型本科实践教学体系改革研究

  5.应用型本科教学管理与质量监控体系的研究与构建

  6.应用型本科院校教师教学发展需求的调查与分析

  8.应用型本科院校教学内容与教学方法改革研究

  7.应用型本科院校教师专业发展与教学能力提升研究

  9.应用型本科院校教风学风建设问题研究

  10.应用型本科院校大学生就业能力提升研究

  三、征文要求

  1.征文体裁可以是论文也可以是调查分析报告,既可就宏观发展问题,也可就微观问题积极发表论述或建设性意见。

  2.征文要求主题鲜明,观点准确,逻辑严谨,语言流畅,有一定的理论价值和实践意义。来稿字数以5000-8000字左右为宜,已公开出版发表、或已参评此前校内组织的教育教学类征文活动、或已获校级及以上各类奖励的研究论文或研究报告不在本次征文活动之列。

  3.征文包括:题目、作者简介(姓名、出生年月、性别、学历、职称、职务、研究方向、作者联系地址及方式)、摘要、关键词、正文和参考文献。

  4.文内标题层次采用一、(一)1.(1)四级,文内图、表设计力求准确、规范。文中的数字一般均用阿拉伯数字。

  5.论文以电子文档形式上报,统一使用word文档格式,A4型纸,标题2号宋体加粗,一级标题3号黑体加粗,二级标题3号楷体加粗,三级标题3号仿宋加粗,正文4号仿宋,行距固定值26磅,页边距上下3厘米,左右2.5厘米。

  6.参考文献列于文后,应注明出处,标明作者、书刊、篇名和发表时间。

  四、征文评选

  1.本次征文将评出一等奖、二等奖、三等奖。

  2.获奖文章结集成册正式出版。

  五、征文报送

  征文截止日期为2014年5月30日。稿件纸质版一份交至教务处(实验中心215室),电子版发至pengp@shfc.edu.cn联系电话:68681596,联系人:彭朋。

  六、有关要求

  各院(系)、各部门要高度重视,认真组织和发动教职工参与相关研讨和征文活动,努力以先进的理念引领育人工作,为学校教育教学改革提供正能量。 

   

  教师教学发展中心、高等教育研究所

  2014年3月21日